lunes, 9 de noviembre de 2009

Alimentos para fortalecer la sangre.


Una sangre bien alimentada supone un organismo sano y resistente, con capacidad y fuerza para desarrollar su actividad sin cansancio y también para responder frente a las infecciones.

Las células sanguíneas necesitan nutrientes específicos para su correcta formación y desarrollo. La alimentación debe atender estos requerimientos a lo largo de la vida y, en especial, durante determinadas situaciones como son el embarazo, la lactancia y las etapas de crecimiento infantil y adolescente. También las mujeres en edad fértil precisan una alimentación equilibrada que reponga las pérdidas menstruales y que debe ser especialmente rica en hierro y en vitamina C, con el objetivo de facilitar la absorción del mineral.


Las vitaminas y minerales que colaboran en la formación de las células sanguíneas son:



· Ácido fólico: Es necesario para la formación y la maduración de los eritrocitos y los leucocitos.
· Vitamina B6: Es importante para la formación de la hemoglobina y para la estimulación de las defensas.
· Vitamina B12: Junto con el ácido fólico, la vitamina B12 es indispensable para la maduración y desarrollo de los glóbulos rojos.
· Vitamina C: Estimula la absorción del hierro y aumenta las defensas contra las infecciones.
· Vitamina K: Esta vitamina es necesaria para la formación de factores de coagulación de la sangre.
· Vitamina E: Favorece la supervivencia de los glóbulos rojos porque los hace resistentes frente a los agentes destructivos.
· Hierro: Es indispensable para la formación de la hemoglobina. Su función principal en el organismo es transportar el oxígeno a las células.
· Cobre: Este mineral ayuda a que el hierro almacenado esté disponible para la producción de glóbulos rojos. Además, estimula la capacidad inmunitaria del organismo.
· Cobalto: Fundamentalmente interviene en la formación de los glóbulos rojos y la hemoglobina, junto con la vitamina B12.
· Zinc: Es importante su intervención en la formación de los linfocitos, responsables de una buena inmunidad.
· Yodo: Imprescindible para una correcta formación de glóbulos rojos y una buena producción de plaquetas.


En esta lista de alimentos vereis lo que aporta cada uno:



· Hígado: Ácido fólico, vitamina B6, vitamina K, hierro.
· Levadura de cerveza: Ácido fólico, vitamina B6, vitamina B12, hierro, cobre, cobalto, zinc, yodo.
· Huevos: Ácido fólico, vitamina B12, vitamina K, vitamina E, hierro.
· Carne de cerdo y pollo: Vitamina B6, yodo.
· Legumbres: Ácido fólico, vitamina E, cobre, zinc.
· Cereales integrales: Vitamina B6, hierro, cobre, cobalto, zinc.
· Pescados: Vitamina B6, vitamina B12, zinc, yodo.
· Kiwi, naranja y limón: Ácido fólico, vitamina C y yodo.
· Frutos secos: Vitamina B6, cobalto, yodo.
· Espinacas: Vitamina B12, vitamina C, yodo.
· Leche: Ácido fólico, vitamina B6, yodo.
· Germen de trigo: Ácido fólico, vitamina B6, vitamina C.
· Carnes magras: Ácido fólico, cobre, zinc, yodo.
· Ostras y berberechos: Vitamina B12, hierro, cobre, cobalto, yodo.
· Patatas: Ácido fólico, vitamina B6, vitamina C, hierro.
· Col y coliflor: Vitamina C, vitamina K, hierro.

Fuente: Cuerpo.